Quand un grand chef appelle à ne plus cuisiner l’anguille…
Lors d’un évènement organisé par Ethic Ocean, Olivier Roellinger, cuisinier et parrain d’Ethic Ocean, a appelé les chefs à ne plus cuisiner l’anguille européenne, une espèce au bord de l’extinction, et cela, tant qu’elle n’est pas rétablie. Le chef breton s’était déjà mobilisé avec succès en 2009 pour alerter ses confrères sur le sort du thon rouge d’Atlantique Est et de Méditerranée, dont le stock se porte aujourd’hui mieux grâce aux mesures de gestion et aux efforts de toute la filière.
Les anguilles sous roche, il n’y en a plus, ou presque… alors arrêtons d’en mettre dans nos assiettes !
Voilà l’alerte qu’a lancée Olivier Roellinger ce 30 septembre à Cherbourg lors de l’événement Grand
Océan qui réunit scientifiques, experts et défenseurs de l’océan.
Abondamment présente dans tous les ruisseaux et rivières d’Europe jusque dans les années 1970,
l’anguille européenne (Anguilla anguilla) est aujourd’hui « en danger critique d’extinction » selon
l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature. Sur 100 anguilles qui peuplaient les cours d’eau à la fin des années 1970, on n’en compte aujourd’hui plus que 5 (source : CIEM) (Ethic Ocean).
Lire le communiqué de presse complet d’Ethic Ocean.